スロークッカーで豚の角煮+大根&ゆでたまご レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 豚バラかたまり
- 500〜600g(この時は550g)
- 大根
- 500g
- 卵
- 6個
- サラダ油
- 大さじ1
- ◎三温糖(上白糖でも可)
- 大さじ4
- ◎みりん
- 100cc
- ◎料理酒
- 100cc
- ◎こいくち醤油
- 100cc
- ◎すりおろししょうが
- 大さじ1
- ◎ネギの青い部分
- 一本分
- お湯
- 500cc
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き2センチほどの半月切りにし、たっぷりの水(分量外)と鍋にいれて強火にかけ、20分ほど下茹でし、粗熱をとっておく
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- 2
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- 豚バラかたまりは2センチほどの長さに切っておく
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- 3
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- 深めのフライパンにサラダ油を入れ中火にし、温まったら豚バラを入れる。両面焼き色をつけたらたっぷりのお湯又は水(分量外)を入れ、20分ほど下茹でして余分な脂を出しておく
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- 4
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- スロークッカーの鍋に◎の材料を入れておく(ネギの青い部分は写真ほど砕かなくてもそのままで大丈夫です)
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- 5
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- それぞれの下茹でが終わったら、豚と大根をスロークッカーの鍋に入れ、材料のお湯500ccを入れて蓋をし、「強」にして6〜7時間放置。
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- 6
- 出来上がるまでのあいだにゆでたまごを作っておく(半熟が良い場合は塩水を沸騰させた鍋に割れないようにゆっくりと卵を入れて7、8分で半熟になります)
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- 7
- 電源を切ったらゆでたまごを入れ、しっかり汁に浸して1、2時間ほどで出来上がり。半熟が良い場合は、粗熱がとれてから半熟に茹でたゆでたまごを入れる
おいしくなるコツ
圧力鍋でパパッと作る場合は、水500ccは無しで、5の段階で圧力鍋に入れて圧をかけ、蒸気が出てから弱火で(蒸気がなくならない程度の)20分で出来ます!
きっかけ
スロークッカーに任せられるので☆
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