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コストコムール貝リメイク・牡蠣のクリームパスタ☆ レシピ・作り方

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実季
コストコの冷凍ムール貝を食べたあとに残る美味しいスープを使ってクリームパスタにリメイクしました☆

材料(2人分)

オリーブオイル
大さじ1
にんにくスライス
1片分
余ったスープ
150cc
生クリーム
100cc
バター
10g
牡蠣
8〜10個
ほうれん草
2房
エリンギ
1パック
ベーコン
50g
パスタ
160g
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作り方

  1. 1
    ほうれん草は下茹でし(ほうれん草の胡麻和えのレシピに下茹で方法を載せています)、少し長めの半分に切っておく(パスタと共に絡めて食べたいので☆)
  2. 2
    たっぷりの水に塩を入れて沸騰させ(だいたい2リットルに小さじ1.5〜2くらい)、パスタを茹ではじめる
  3. 3
    エリンギは根元を少し切り落とし、根元側に切れ目を入れて写真ぐらいの太さに割いておく
  4. 4
    ベーコンは1センチほどの幅で切っておく。50gと記載しましたが形状(薄切りor厚切り)も量もお好みで
  5. 5
    牡蠣は塩をかるく振って揉み込んだ後水洗いし、少しの牛乳に浸しておく(牛乳がない場合はやらなくても◯)
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れ、弱火にしてにんにくの香りを出す
  7. 7
    にんにくの良い香りがしてきたら中火にし、ベーコンを入れて軽く焦げ目をつけ、牡蠣とエリンギを入れてさらに炒める
  8. 8
    エリンギと牡蠣にも火が通ってきたら、ほうれん草を加えてかるく炒める
  9. 9
    ムール貝のスープと生クリームを入れる
  10. 10
    グツグツしてきたら弱火にし、パスタの茹で上がりを待つ(まだまだの場合は一旦火を止めてもOK)
  11. 11
    パスタの硬さをみて、アルデンテよりまだ少し硬い芯が残っているぐらいでザルにあげ、しっかりと水気を切ってソースのフライパンへ
  12. 12
    中火にしてバターも加え、1分ほど混ぜると自然に少しとろみがついてくるので、出来上がり

おいしくなるコツ

牡蠣を入れずにムール貝をそのまま使ってももちろんOK!塩コショウなどの味付けも不要の本格的な味です☆

きっかけ

コストコのムール貝が大好きで、美味しいスープまで活用したくて!

公開日:2018/03/02

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カテゴリ
クリーム系パスタムール貝牡蠣

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