生クリームなしで濃厚カルボナーラ レシピ・作り方

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生クリームなしでもおいしくできる自慢のレシピです。ソーセージをじっくり炒めて旨みを出します。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

かために茹でたパスタ
一人前
オリーブオイル
大さじ半分
サルシッチャ(ソーセージ、ベーコンなど)
1~2本
コンソメキューブ
2分の1個
牛乳
200cc
とろけるチーズ
50g
1個
塩こしょう
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを入れ、サルシッチャ(ソーセージ、ベーコンなど)を弱火で美味しそうな色が付くまで炒めます。
  2. 2
    1に砕いたコンソメキューブ、牛乳を加え温まったらチーズを入れて溶かします。
  3. 3
    2に茹でたパスタを入れ混ぜたら火を止めます。さらに卵を良く溶いてから加え良く混ぜ合わせます。ぬるく感じたり、もう少しとろみがほしい場合はごく弱火で混ぜながら加熱します。
  4. 4
    塩こしょうで味をととのえ、お皿に盛り付けます。仕上げに黒胡椒を挽き、あればパセリ(分量外)を散らして完成です。

おいしくなるコツ

卵を入れてから加熱する場合弱火で手を休ませないようにします。強火でしっかり混ぜないとだまになります。

きっかけ

家にあるものでパスタを作りたかったので。

公開日:2018/02/27

関連情報

カテゴリ
カルボナーラその他の卵料理その他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン 簡単 ランチ サルシッチャ
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

chocomenthe ワインとチョコが大好きなパティシエールです。おうちでは気軽に作れるお菓子&お料理を楽しんでいます♪

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