ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
![ほうれん草の胡麻和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5edf2eee41897e8dbbd38c326fa5c843680310a3.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ほうれん草 300〜350g
- 塩 大さじ1程度
- ◎三温糖(上白糖でも可) 大さじ1
- ◎だし醤油(なければうすくち) 大さじ1.5
- ◎すり白ごま 大さじ2
作り方
- 1 大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、塩を入れて沸騰させる
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2
ほうれん草はシンクの桶などで洗っておく(根元の土をしっかり落とす)
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3
鍋の水が沸騰したら、ほうれん草の根元を浸け、少し待ってから(少しだけ柔らかくなり入れやすくなります)全体を入れる
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4
途中お箸で裏返すか抑えて、全体に火を通す
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5
葉の部分が濃い緑になりしんなりしたらすぐに、綺麗な水を溜めた桶に入れてゆすぐ(茹ですぎに注意!)
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6
ゆすいだほうれん草をまな板に並べ、根っこを落として食べやすい大きさに切る
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7
◎をすべてボウルに入れて軽く混ぜておき、そこへほうれん草を絞って入れる。(しっかりと絞る)
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8
よく混ぜたら出来上がりです
きっかけ
ほうれん草といえば胡麻和え☆
おいしくなるコツ
茹で過ぎないようにサッと茹で、ボウルに入れる時はしっかりと絞って下さい。(全力で絞りすぎるとパサパサになりますが(^^;)
- レシピID:1180009592
- 公開日:2018/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和えほうれん草
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