ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

ほうれん草の胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
実季
実季
他のお野菜にも使える胡麻和えレシピです☆

材料(4人分)

  • ほうれん草 300〜350g
  • 大さじ1程度
  • ◎三温糖(上白糖でも可) 大さじ1
  • ◎だし醤油(なければうすくち) 大さじ1.5
  • ◎すり白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、塩を入れて沸騰させる
  2. 2 ほうれん草はシンクの桶などで洗っておく(根元の土をしっかり落とす)
  3. 3 鍋の水が沸騰したら、ほうれん草の根元を浸け、少し待ってから(少しだけ柔らかくなり入れやすくなります)全体を入れる
  4. 4 途中お箸で裏返すか抑えて、全体に火を通す
  5. 5 葉の部分が濃い緑になりしんなりしたらすぐに、綺麗な水を溜めた桶に入れてゆすぐ(茹ですぎに注意!)
  6. 6 ゆすいだほうれん草をまな板に並べ、根っこを落として食べやすい大きさに切る
  7. 7 ◎をすべてボウルに入れて軽く混ぜておき、そこへほうれん草を絞って入れる。(しっかりと絞る)
  8. 8 よく混ぜたら出来上がりです

きっかけ

ほうれん草といえば胡麻和え☆

おいしくなるコツ

茹で過ぎないようにサッと茹で、ボウルに入れる時はしっかりと絞って下さい。(全力で絞りすぎるとパサパサになりますが(^^;)

  • レシピID:1180009592
  • 公開日:2018/02/27
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