ぽかぽか肉雑炊♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともちんリボーン
あったか雑炊でぽかぽかです。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ご飯
280g
牛肉薄切り
100g
2個
ネギの小口切り
大きくひとつかみ
☆水
700cc
☆ねこぶだし
大さじ3杯
☆塩
小さじ1杯弱
☆醤油
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    ご飯を冷水で洗いほぐし、ザルにあげる。
  2. 2
    土鍋に☆の材料を全て入れて火にかける。
  3. 3
    だし汁が温まったらご飯を入れる。
  4. 4
    沸騰したら食べやすい大きさにカットした肉を入れて、アクを取りながら2分ほど中火で炊く。
  5. 5
    ボールに溶いた卵を流し入れ、ネギの小口切りを散らしたら蓋をして火を止める。
    1分ほど蒸らしたら出来上がり。

きっかけ

家族中が風邪をひいたため

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
雑炊牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

ともちんリボーン 節約しながら毎日のお料理に奮闘中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする