ぽかぽか肉雑炊♪ レシピ・作り方

ぽかぽか肉雑炊♪
  • 約10分
ともちんリボーン
ともちんリボーン
あったか雑炊でぽかぽかです。

材料(3〜4人分)

  • ご飯 280g
  • 牛肉薄切り 100g
  • 2個
  • ネギの小口切り 大きくひとつかみ
  • ☆水 700cc
  • ☆ねこぶだし 大さじ3杯
  • ☆塩 小さじ1杯弱
  • ☆醤油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ご飯を冷水で洗いほぐし、ザルにあげる。
  2. 2 土鍋に☆の材料を全て入れて火にかける。
  3. 3 だし汁が温まったらご飯を入れる。
  4. 4 沸騰したら食べやすい大きさにカットした肉を入れて、アクを取りながら2分ほど中火で炊く。
  5. 5 ボールに溶いた卵を流し入れ、ネギの小口切りを散らしたら蓋をして火を止める。
    1分ほど蒸らしたら出来上がり。

きっかけ

家族中が風邪をひいたため

  • レシピID:1180009567
  • 公開日:2018/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊牛肉薄切り
ともちんリボーン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る