材料(2人分)
- かぼちゃ
- 4分の1
- 水
- ひたひた
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- カボチャを包丁が入るくらいレンジでチンする
(2分くらい)
スーパーで買ったままラップがついたままチンするとラクです
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- 2
- 種をスプーンでとり大き目に切り分けます
皮は半分くらい切り落とします(面取りはしてもしなくても良いです)
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- 3
- 小さいお鍋に皮を下にカボチャを並べ水をいれます
(少しカボチャが出るくらいに)調味料をすべて入れ
中火から弱火にして
汁が3分の1になるまで
蓋も落し蓋もいれずに煮ます
-
- 4
- 15分くらいが目安です
煮えたらそのままおなべにいれたまま冷まします
おいしくなるコツ
黄色い鮮やかなかぼちゃを使います
北海道産をよく使います
きっかけ
蓋をとって煮たらいつもよりホクホクになりました
味がしっかり決まって冷めても美味しい!