材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 6個
- 人参
- 10センチ
- 牛肉
- 80g
- ネギの小口切り
- ひとつかみ
- ☆水
- 600cc
- ☆ねこぶだし
- 大さじ2杯
- ☆酒
- 大さじ2杯
- ☆醤油
- 大さじ3杯
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮をむき、大きめの一口大にカットし水にさらす。
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- 2
- 人参も皮をむき、食べやすい大きさにカットする。
牛肉も3センチ幅にカットする。
-
- 3
- 水とねこぶだしを入れて火にかけ、水を切ったじゃがいもと人参も入れる。
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- 4
- 沸騰したら酒、牛肉を入れる。
再び沸騰したらアクを取り、醤油を入れ中火にしてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
-
- 5
- 食べる時に器に盛りネギの小口切りを盛る。
おいしくなるコツ
一度冷まして再加熱した方が断然おいしいので、早めに作るようにします。
きっかけ
じゃがいもをいただいたので。
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