材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 牛肉切り落とし
- 150g
- ネギの小口切り
- ひとつかみ
- 水
- 350cc
- ☆ねこぶだし
- 大さじ2杯
- ☆酒
- 大さじ2杯
- ☆みりん
- 大さじ3杯
- ☆砂糖
- 大さじ2杯
- ☆醤油
- 大さじ3杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水とねこぶだしを入れて火にかけ沸騰させる
-
- 2
- 豆腐を一口大に手でちぎって鍋の中に入れる。
-
- 3
- 酒、みりん、砂糖を入れて再び沸騰したら食べやすい大きさに切った牛肉を入れてほぐす。
-
- 4
- 5分ほど煮込んだら醤油を入れてさらに5分ほど煮込む。
-
- 5
- 器に盛りネギの小口切りを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
一度冷まして味を含ませることをオススメします。
きっかけ
寒い冬に食べたくなって
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