あったか♪肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともちんリボーン
豆腐に染み込んだお出汁が最高です♪

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
牛肉切り落とし
150g
ネギの小口切り
ひとつかみ
350cc
☆ねこぶだし
大さじ2杯
☆酒
大さじ2杯
☆みりん
大さじ3杯
☆砂糖
大さじ2杯
☆醤油
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    鍋に水とねこぶだしを入れて火にかけ沸騰させる
  2. 2
    豆腐を一口大に手でちぎって鍋の中に入れる。
  3. 3
    酒、みりん、砂糖を入れて再び沸騰したら食べやすい大きさに切った牛肉を入れてほぐす。
  4. 4
    5分ほど煮込んだら醤油を入れてさらに5分ほど煮込む。
  5. 5
    器に盛りネギの小口切りを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

一度冷まして味を含ませることをオススメします。

きっかけ

寒い冬に食べたくなって

公開日:2018/02/05

関連情報

カテゴリ
肉豆腐牛肉薄切り簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ともちんリボーン 節約しながら毎日のお料理に奮闘中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする