うちの味噌汁 ワカメとあげと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 煮干しだし
- 600g
- 油揚げ
- 1枚分
- 豆腐
- 1/5丁
- 塩蔵ワカメ
- 5cm分くらい
- 赤味噌と白味噌を半分づつ(好みで調整)
- 合わせて大さじ3くらい
- 三つ葉
- 1束分
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯に通し油抜きし、細切りにする。
塩蔵ワカメはしっかり水洗いして絞り、食べやすい大きさに切る。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
三つ葉は洗ってざく切りにする。
-
- 2
- 煮干しだしを火にかけ沸騰したら、油揚げを入れ、弱火~中火で2分ほど煮る。
-
- 3
- 弱火にし、味噌を漉しながら溶き入れ、ワカメ、豆腐、三つ葉を加え、1分ほど温め火を止める。