材料(3人分)
- 豚ロース 生姜焼き用
- 300g
- サニーレタス
- 4分の1株
- ☆薄力粉
- 大さじ3杯
- ☆醤油
- 大さじ2杯
- ☆砂糖
- 大さじ1杯
- ☆みりん
- 大さじ1杯
- ☆酒
- 大さじ1杯
- ☆塩麹 液体タイプ
- 小さじ1株
- ☆生姜チューブ
- 2センチ程
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- サニーレタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、皿に平たく盛る。
-
- 2
- 豚ロースは半分の大きさに切り両面に薄力粉を薄くつける。
-
- 3
- ボールに醤油、砂糖、みりん、酒、塩麹、生姜チューブをいれてよくまぜて調味液をつくる。
-
- 4
- フライパンをよく熱し油をひき、豚ロースを広げて両面焼いて、焼けたものからパットに移していき、全ての豚を焼く。
-
- 5
- 全ての豚が焼けたらフライパンに戻入れ、ボールに作った調味液を入れて絡めるように炒める。
-
- 6
- 調味液がよく絡まったら、レタスの上にのせてマヨネーズをピャーッとかけて、レタスと一緒にいただく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません