デミグラスソースのチーズハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmy-hikari
デミグラスソースとチーズのかかったハンバーグ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合いびき肉
400グラム
玉ねぎ
中1個
1個
パン粉
30グラム
牛乳
大さじ2
ナツメグ
少々
塩こしょう
少々
スライスチーズ
4枚
<デミグラスソース>
ケチャップ
大さじ6
ウスターソース
大さじ4
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、熱したフライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を敷いて、玉ねぎがあめ色になるまで弱火で炒める。
    炒めた玉ねぎは粗熱が取れるまで冷ます。
  2. 2
    ボウルに合いびき肉、1の玉ねぎ、卵、牛乳に浸したパン粉、ナツメグ、塩こしょうを入れ、粘り気が出るまでこねる。
  3. 3
    タネを4等分にし、一つずつ両手のひらでキャッチボールをするように打ちつけて中の空気を抜き、小判形にまとめる。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油少量を敷き、3を入れ、弱火で片面5分程加熱し、焼き色がついたら、裏返して蓋をし、5分程蒸し焼きにする。
  5. 5
    ハンバーグが焼けたら火を止め、ハンバーグにスライスチーズをそれぞれ1枚ずつのせて再度蓋をしてチーズがとろりとするまで置く。
  6. 6
    チーズハンバーグをフライパンから取り出し、残った肉汁とデミグラスソースの調味料を加えて、1~2分煮詰める。
  7. 7
    チーズハンバーグにデミグラスソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

クセのないモッツァレラスライスチーズを使っています 。

きっかけ

デミグラスソースもチーズも両方好きで作りました。

公開日:2017/12/27

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ合い挽き肉デミグラスソースその他の乳製品

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/23 19:29
チーズがトロトロで美味しかったです!有難うございます!
ぽのぽ
返信が遅くなり申し訳ありません。 作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする