デミグラスソースのチーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 中1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 30グラム
- 牛乳
- 大さじ2
- ナツメグ
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- スライスチーズ
- 4枚
- <デミグラスソース>
- ケチャップ
- 大さじ6
- ウスターソース
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、熱したフライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を敷いて、玉ねぎがあめ色になるまで弱火で炒める。
炒めた玉ねぎは粗熱が取れるまで冷ます。
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- 2
- ボウルに合いびき肉、1の玉ねぎ、卵、牛乳に浸したパン粉、ナツメグ、塩こしょうを入れ、粘り気が出るまでこねる。
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- 3
- タネを4等分にし、一つずつ両手のひらでキャッチボールをするように打ちつけて中の空気を抜き、小判形にまとめる。
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- 4
- 熱したフライパンにサラダ油少量を敷き、3を入れ、弱火で片面5分程加熱し、焼き色がついたら、裏返して蓋をし、5分程蒸し焼きにする。
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- 5
- ハンバーグが焼けたら火を止め、ハンバーグにスライスチーズをそれぞれ1枚ずつのせて再度蓋をしてチーズがとろりとするまで置く。
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- 6
- チーズハンバーグをフライパンから取り出し、残った肉汁とデミグラスソースの調味料を加えて、1~2分煮詰める。
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- 7
- チーズハンバーグにデミグラスソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
クセのないモッツァレラスライスチーズを使っています 。
きっかけ
デミグラスソースもチーズも両方好きで作りました。