簡単茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
![簡単茶碗蒸し♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab9b802da39860410bc35ad6f77abf54ff3752fa.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 卵をとき、水と白だしを加えてよく混ぜてザルなどでこす。
- 2 鶏肉をひと口大に、しいたけは石づきをとって食べやすい大きさに、お餅は6等分にカットする。
- 3 器に②の具材と①の卵を三等分して入れる
-
4
蒸し器で蒸す。なければピチッと閉まる蓋つきのなべの底に水を1センチほどいれたものでも代用可能です。
中火で12〜15分ほど中まで火が通って固まるまで蒸してできあがり。
きっかけ
汁物ではボリューム不足だなと感じたので。
おいしくなるコツ
定番のかまぼこやゆりね、銀杏はもちろんですが、 うどんを入れてもさらにボリュームのある一品になると思います。
- レシピID:1180009369
- 公開日:2017/12/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662017/12/08 07:59銀杏も加えて作りました。
美味しくいただきました( ^ω^ )