材料(3-5人分)
- ●手羽中
- 10個
- ●塩
- ひとつまみ
- ●昆布
- 2枚
- ●水
- 1000g
- ●ニンニク
- ひとかけ
- シャンタン(練り中華調味料)
- 小さじ2
- 醤油
- ひとまわし
- ◯ニラ
- 10本くらい
- ◯もやし
- ひとつかみ
- 白ごま
- ひとつまみ×5
- ごま油
- 少し
作り方
-
- 1
- 手羽中は水洗いして水気を切る。
ニンニクは皮をむき、半分に切る。
-
- 2
- ●を鍋に入れ、弱火にかける。
こまめにアクをとる。煮立ってきたら(20分くらい)昆布をとり、続けてアクをとる。
-
- 3
- ニラは洗って5cmの長さに切る。もやしも洗って水気をきる。
-
- 4
- ②の鍋にシャンタンを入れ煮溶かし、③のニラともやしを入れて火が通るまで2-3分煮る。
-
- 5
- 醤油を回し入れ味を整える。物足りない場合は、塩を少し加えて味を整える。
-
- 6
- 器に盛り、白ごまを振り、香り付けにごま油を少し垂らす。
おいしくなるコツ
骨付きの肉を弱火でじっくり煮ます。
きっかけ
旦那のリクエストで。
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