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うちのスープ 中華風そっぷ炊き レシピ・作り方

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おいしんぼ
骨つきの鶏肉で出汁をとり、ニラともやしを加えます。

材料(3-5人分)

●手羽中
10個
●塩
ひとつまみ
●昆布
2枚
●水
1000g
●ニンニク
ひとかけ
シャンタン(練り中華調味料)
小さじ2
醤油
ひとまわし
◯ニラ
10本くらい
◯もやし
ひとつかみ
白ごま
ひとつまみ×5
ごま油
少し
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作り方

  1. 1
    手羽中は水洗いして水気を切る。
    ニンニクは皮をむき、半分に切る。
  2. 2
    ●を鍋に入れ、弱火にかける。
    こまめにアクをとる。煮立ってきたら(20分くらい)昆布をとり、続けてアクをとる。
  3. 3
    ニラは洗って5cmの長さに切る。もやしも洗って水気をきる。
  4. 4
    ②の鍋にシャンタンを入れ煮溶かし、③のニラともやしを入れて火が通るまで2-3分煮る。
  5. 5
    醤油を回し入れ味を整える。物足りない場合は、塩を少し加えて味を整える。
  6. 6
    器に盛り、白ごまを振り、香り付けにごま油を少し垂らす。

おいしくなるコツ

骨付きの肉を弱火でじっくり煮ます。

きっかけ

旦那のリクエストで。

公開日:2017/09/19

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カテゴリ
寄せ鍋ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

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