早くて簡単な乾物(椎茸・きくらげ等)の戻し方 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 干し椎茸
- 1個~
- 乾燥きくらげ
- 1個~
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
- 使う分の干し椎茸や乾燥きくらげを洗って冷水や氷水に浸け真空容器に入れて空気を抜き、数分放置して真空を解除
真空、放置、真空解除を数回繰り返します
-
- 2
-
- 薄い干し椎茸なら1分放置を3回くらい、5分もあれば戻ります
肉厚だと時間が掛かるので放置時間を長くして回数も増やします
-
- 3
- 乾燥きくらげも同様で薄いものは放置時間を短く、厚いものは放置時間を長くします
回数は戻るまで様子を見て加減します
※乾物は浮かないように小皿などで重石をして水に浸します
おいしくなるコツ
乾物は冷たい水で戻した方が美味しく戻ります
時間があれば冷蔵庫でゆ~っくり戻した方がいいようです
が、直ぐに使いたいときはぬるま湯や電子レンジと違い温度を掛けずに戻すので美味しいかと思います
きっかけ
乾物を早く戻したくて考えました
薄い干し椎茸なら5分もあれば戻ります