早くて簡単な乾物(椎茸・きくらげ等)の戻し方 レシピ・作り方

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Yotuba*
熱を加えずに冷たい水で干し椎茸や乾燥きくらげなどを早く戻す方法
薄い干し椎茸なら5分もあれば戻ります
みんながつくった数 2

材料(1~人分)

干し椎茸
1個~
乾燥きくらげ
1個~
適宜

作り方

  1. 1
    使う分の干し椎茸や乾燥きくらげを洗って冷水や氷水に浸け真空容器に入れて空気を抜き、数分放置して真空を解除
    真空、放置、真空解除を数回繰り返します
  2. 2
    薄い干し椎茸なら1分放置を3回くらい、5分もあれば戻ります
    肉厚だと時間が掛かるので放置時間を長くして回数も増やします
  3. 3
    乾燥きくらげも同様で薄いものは放置時間を短く、厚いものは放置時間を長くします
    回数は戻るまで様子を見て加減します
    ※乾物は浮かないように小皿などで重石をして水に浸します

おいしくなるコツ

乾物は冷たい水で戻した方が美味しく戻ります 時間があれば冷蔵庫でゆ~っくり戻した方がいいようです が、直ぐに使いたいときはぬるま湯や電子レンジと違い温度を掛けずに戻すので美味しいかと思います

きっかけ

乾物を早く戻したくて考えました

公開日:2017/07/24

関連情報

カテゴリ
干し椎茸きくらげその他の調理器具その他の乾物料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単 時短 椎茸 きくらげ
料理名
乾物(椎茸・きくらげ等)の戻し方

このレシピを作ったユーザ

Yotuba* 極普通の専業主婦で面倒なことは好きではないのでどうやったら簡単か考えて今日まで来ました。圧力鍋を使うようになったのもコトコト煮込むのが面倒だったから。3個目のスーパー活力なべは高圧多層鍋なので更に時短で無油調理、無水調理、保温調理と色々な調理にも大活躍!調理は代用と応用も大事https://plaza.rakuten.co.jp/yotubamituketa/diary には圧力鍋の選び方等も記載

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/29 19:22
木耳です。今回もお世話になりました!
えみちゃん511
レポート有難う御座います(^.^)
2020/06/01 11:51
木耳あっという間に戻りました!ありがとうございました!
えみちゃん511
レポート有難う御座いました(*^-^*)

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