凍鶏もも肉は、下味冷凍してジューシー唐揚げ用に♪ レシピ・作り方

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tomoanna9863
冷めても美味しい♪卵ナシ、マヨネーズ入りの特製ダレの漬け込むことで居酒屋風のプロっぽい唐揚げになります!
みんながつくった数 65

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約300g)
ニンニクチューブ
1cm
生姜チューブ
1cm
大さじ2
しょう油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
〇揚げ油
フライパン2~3cm
〇片栗粉
大さじ2
〇小麦粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    ニンニクチューブ・生姜チューブ・酒・しょう油・ゴマ油・オイスターソース・マヨネーズをシェイカーに入れてよく混ぜておきます。
  2. 2
    鶏もも肉を牛乳パックを切り開いたもぼぼ上に皮目が上になるように置きます。
  3. 3
    鶏肉の皮が美味しいので、全ての鶏肉の切り身に皮がつくようにカットします。
    (※牛乳パックのまな板は、そのまま捨てられるので楽ですよ!)
  4. 4
    日付けと中身を書いた保存袋にカットした鶏もも肉を入れます。
  5. 5
    ①の特製ダレを入れてお肉によく馴染ませ、平らになるように形を整えたら冷凍庫で保存します。
    (※金属トレイの上で冷凍すると急速冷凍が出来るのでおススメです!)
  6. 6
    唐揚げにするときは、半日~1日前から冷蔵庫に移して低温解凍しておきます。
    保存袋の中に小麦粉と片栗粉を入れます。
  7. 7
    手でよく揉んで全体になじませます。
  8. 8
    フライパンに油を入れて180℃になったら全体の半量ほどお肉を入れて、きつね色になるまで揚げ焼きにします。残りの半量も同様に揚げます。
  9. 9

おいしくなるコツ

タレに漬け込むほど美味しくなるので、下味冷凍がピッタリです。 下味冷凍の状態で3週間ほど保存ができます。 唐揚げにする半日~1日前に冷凍庫から冷蔵庫に移して下さいね。

きっかけ

おウチにある材料で、お店のような美味しい唐揚げが作れないか研究しました。 息子が粉っぽい衣が苦手なので、鶏肉入りのタレに粉を揉み込んでみました。

公開日:2017/07/10

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げその他の鶏肉料理鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 唐揚げ 下味冷凍 冷めても美味しい
料理名
凍鶏もも肉は、下味冷凍してジューシー唐揚げ用に♪

このレシピを作ったユーザ

tomoanna9863 簡単で美味しいズボラ料理が大好き!つくったよレポート待ってますー♪

つくったよレポート( 26 件)

2024/04/15 03:47
揚げるの楽しみです。 ありがとうございます。
みくりみ
2023/09/12 18:44
とても美味しくいただきました!!また作ります♪ありがとうございます!!
aisannn55

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