バニラ風味のミルクレープ レシピ・作り方

バニラ風味のミルクレープ
  • 1時間以上
chocomenthe
chocomenthe
カスタード入りの生クリームがおいしいミルクレープです。少ない材料で出来るのがうれしい♪

材料(1台人分)

  • ●薄力粉 150g
  • ●上白糖 30g
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●卵(溶いておく) 2個
  • ●溶かしバター 20g
  • ●牛乳 450g
  • ●バニラエッセンス 3振り
  • ◯牛乳 450g
  • ◯上白糖 30g
  • ◯薄力粉 20g
  • ◯卵黄 2個分
  • ★生クリーム 200ml
  • ★上白糖 40g
  • ★バニラエッセンス 5振り

作り方

  1. 1 クレープ生地を作ります。●印を順番に混ぜ合せていきます。温めたフライパンに薄くサラダ油(分量外)を塗り、クレープを焼いていきます。詳しくはレシピID:1180008790参照。
  2. 2 ◯印でカスタードクリームを作ります。上白糖と薄力粉をよく混ぜ、卵黄を加えたら、温めた牛乳を加え混ぜ、レンジで加熱し、冷まします。詳しくはレシピID:1180008150参照。
  3. 3 ★印を合わせて8分立てに泡立てます。冷たく冷やした2のカスタードクリームと混ぜ合わせます。冷めた1のクレープにクリームを塗り広げてはクレープを重ねる作業を繰り返します。
  4. 4 1番上がクレープになるようにし、冷蔵庫で半日程冷やしてなじませたら、完成です。

きっかけ

お家にあるものでおやつを作りたかったので。

おいしくなるコツ

クレープは綺麗に焼けたのを10〜12枚を使います。出来てすぐより、半日程置いたほうが生地とクリームが馴染んでおいしくなります。フルーツやソースを添えても♪

  • レシピID:1180008991
  • 公開日:2017/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクレープ牛乳・乳飲料
関連キーワード
簡単 ミルクレープ 記念日 誕生日
料理名
ミルクレープ
chocomenthe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る