少ない材料で簡単にできる♪スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 クリームチーズ、バター、牛乳を鍋に入れ70度くらいまで温める。
- 2 焦がさない、沸騰させないように注意しましょう!
- 3 a)を混ぜます。
- 4 (3)に(2)を入れ、よく混ぜてから、もう一度鍋に戻します。
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5
中火~弱火で加熱します。この時3秒に1回のスピードで8の字を描くようにかき混ぜます。
※早くかき混ぜないように注意! - 6 ゴムベラを弾かない程度にとろみが付いたら火を止め、予熱で煮えないように鍋底を氷水で一瞬冷やし、煮えすぎないようにします。
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7
こし器でこした後、氷水で冷やします。
あら熱が取れたら、レモン汁を混ぜ合わせます。 -
8
b)を混ぜ、メレンゲを作ります。
ふわふわに柔らかくなるまで、頑張りましょう! -
9
(7)に(8)のメレンゲを入れ、メレンゲを潰さないように、ふんわりと混ぜ合わせます。
これで生地が完成です! - 10 型の底に市販のスポンジケーキを5mmの厚さにスライスして敷きます。
- 11 1個に約18g生地をふんわりと流し入れます。
- 12 120度のオーブンで30分、湯煎焼成します。
-
13
完成!
焼きたてはもちろん、冷蔵庫でよく冷やしてひんやりスイーツにしてもおいしいです♪
きっかけ
一見難しそうに見えるスフレチーズケーキを簡単&安く作ってみたく、挑戦しました。
おいしくなるコツ
メレンゲをふんわりさせればさせるほど、ケーキもふんわり仕上がります♪
- レシピID:1180008974
- 公開日:2017/06/14
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
- 料理名
- スフレチーズケーキ
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