うちのおかず ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
お弁当にも!
みんながつくった数 10

材料(5人分)

冷凍から室温にもどし2-3時間の合挽き肉
500g
胡椒
少々
5g
●ナツメグ
小さじ1/2 約1g
●玉ねぎ みじん切り
大1/2個分
●卵
卵黄3個分、白身2個分
●パン粉 なければ食パン
25g

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、皿に広げレンジ700wに1分かけ、冷ましてから冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    卵は、椀に割りいれ、ほぐしておく。
    その他の●もはかって用意しておく。
  3. 3
    肉と塩、胡椒を手でよく混ぜる。
    冷たーいですが、頑張ります。
  4. 4
    ③に●を上から順に入れよく混ぜる。
    冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
    食パンを使う場合は、分量外の少量の牛乳、分量の卵でふやかしておく。
  5. 5
    成形し、焼く前に常温で10分以上置いておく。
  6. 6
    うちのおかず「ハンバーグの焼き方と母直伝ソース」を参考に、焼いてソースを作る。

おいしくなるコツ

冷たい状態で作業する。

きっかけ

旦那のハンバーグを参考にしました。

公開日:2017/05/28

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 9 件)

2021/05/12 10:56
美味しかったです(^^)
あい こ
2021/04/20 20:06
ソースなしでも美味しかったです。
あい こ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする