材料(5人分)
- 冷凍から室温にもどし2-3時間の合挽き肉
- 500g
- 胡椒
- 少々
- 塩
- 5g
- ●ナツメグ
- 小さじ1/2 約1g
- ●玉ねぎ みじん切り
- 大1/2個分
- ●卵
- 卵黄3個分、白身2個分
- ●パン粉 なければ食パン
- 25g
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、皿に広げレンジ700wに1分かけ、冷ましてから冷蔵庫に入れておく。
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- 2
- 卵は、椀に割りいれ、ほぐしておく。
その他の●もはかって用意しておく。
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- 3
- 肉と塩、胡椒を手でよく混ぜる。
冷たーいですが、頑張ります。
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- 4
- ③に●を上から順に入れよく混ぜる。
冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
食パンを使う場合は、分量外の少量の牛乳、分量の卵でふやかしておく。
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- 5
- 成形し、焼く前に常温で10分以上置いておく。
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- 6
- うちのおかず「ハンバーグの焼き方と母直伝ソース」を参考に、焼いてソースを作る。
おいしくなるコツ
冷たい状態で作業する。
きっかけ
旦那のハンバーグを参考にしました。