たけのこといかの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
angelcatnon
簡単すぎるのに旬の美味しさを満喫できます。茹でたたけのことイカを和えて好みの調味料とマヨネーズで和えるだけです。春の恵みに感謝していただきましょう。

材料(2人分)

たけのこ(生からゆでたもの)
2本分
いか(お刺身用がおいしい)
2人分
塩(天然)
少々
マヨネーズ
大さじ1
ダシ
マヨネーズに量に合わせる。
ハチミツ
小さじ1弱
お醤油
小さじ半分弱

作り方

  1. 1
    たけのこといかのお刺身を同じ大きさにカットします。
    別々にさっと茹でます。
    長くゆでないように。
  2. 2
    茹でたたけのことイカを器に盛ります。
    マヨネーズとお塩をほんの一つまみ、薄めたダシ(マヨネーズの量に合わせて大さじ1/2)、はちみつ、お醤油などお好みで味付けして合えます。

おいしくなるコツ

素材すべてを安全なものにすること。 茹でる時はどちらもさっとゆでる。 わさびで食べてもおいしいです。

きっかけ

千葉の有名レストランで2月に出されたメニューを少しアレンジしてタケノコの季節に再現してみました。

公開日:2017/04/19

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
料理名
春の贈り物

このレシピを作ったユーザ

angelcatnon 安全な素材で作ること、家族揃って一緒に食べること、会話を大事にしながら体の隅々まで良い栄養を届けるお料理で健康家族になりましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする