チョコ香る★ガトー・オ・ショコラ レシピ・作り方
材料(18㎝人分)
- ●チョコレート 150g
- ●バター 100g
- ●ココアパウダー 20g
- ●インスタントコーヒー(粉が細かいもの) 3g
- ●薄力粉 8g
- ●卵黄(溶いておく) 4個分
- ○卵白 4個分
- ○上白糖 120g
作り方
- 1 材料を全て計量します。大まかな工程は●印を混ぜ合わせた生地と、○印のメレンゲを合わせて焼成します。オーブンを160度に予熱します。型に型紙を敷くか、バターを塗って粉をはたきます。
- 2 ●印を合わせていきます。ボールに刻んだチョコとバターを入れ、湯煎で溶かします。そこにインスタントコーヒー、ふるった薄力粉とココアパウダー、卵黄を加えて良く混ぜます。
- 3 ○印でメレンゲを作ります。卵白に上白糖の3分の1程を入れ高速のハンドミキサーで泡立てます。白っぽくなってきたら残りの上白糖を2回に分けて加えてしっかり泡立てます(写真のように)
- 4 2のボールにメレンゲをヘラで2回くらいすくって加え、混ぜます。それをメレンゲのボールに戻し、メレンゲの白い筋が消えるまで混ぜます(混ぜすぎ注意)。型にいれ焼成します(50〜60分)
- 5 良く膨らんで、良い焼き色が付いて、中央に竹串を刺してドロっとした生地が付いて来なければ完成です。
きっかけ
バレンタインのプレゼントに持ち運びしやすいチョコのケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
メレンゲは卵白に対して砂糖の量が多いので、泡立てにやや時間がかかりますが、泡の安定の良いしっかりしたメレンゲができます。大人向きにはラム酒やブランデーを加えたりナッツを加えたりしてアレンジしてみてください。冷凍保存可能です。
- レシピID:1180008806
- 公開日:2017/02/12
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません