マロンクリームのミルクレープ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- ○薄力粉 150g
- ○上白糖 30g
- ○塩 ひとつまみ
- ○卵(といておく) 2個
- ○牛乳(人肌程度に温めておく) 450g
- ○無塩バター 20g
- ○バニラエッセンス 約3滴
- 生クリーム 200ml
- マロンクリーム(缶詰) 200g
作り方
- 1 ○印の材料を計量します。薄力粉、上白糖、塩は混ぜ合わせておき、バターは溶かします。
- 2 1の粉類の真ん中をくぼませ、そこに卵を入れ、少しずつ混ぜていきます。途中牛乳を適量加え混ぜやすくします。混ざれば残りの牛乳を入れます。溶かしたバター、バニラエッセンスも加えます。
- 3 2をこし器でなめらかにし、冷蔵庫で30分程生地を休ませます。
- 4 フライパンを中火で温め、サラダ油を少し含ませたキッチンペーパーで油を塗ります。お玉一杯分流し、焼きます(空気でプクプクして、周りに焼き色が付いたら裏がえし、数秒焼く)
-
5
4を繰り返して全てやきます(約15枚)
ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やします。 - 6 マロンクリームを作ります。生クリームを7分立てにし、マロンクリームと混ぜ合わせます(混ぜすぎない)
- 7 5のクレープを一枚、お皿や回転台に広げ、クリームを適量塗り、クレープを重ねる作業を繰り返します(一番上面はクレープになります)冷蔵庫で充分に冷やして完成です。
きっかけ
マロンクリームを使ったおやつを作りたかったので
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンを使うと良いと思います。クレープを重ねる時は、中央に多めにクリームを塗る事でドーム型に仕上がります。
- レシピID:1180008790
- 公開日:2017/02/06
関連情報
- 料理名
- ミルクレープ
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