うちのパン 塩パン レシピ・作り方

うちのパン 塩パン
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
バターが、じゅわ〜(●´ω`●)
子供のおやつに焼きたてを♬

材料(8個人分)

  • ●ドライイースト 4g
  • ●きび砂糖 6g
  • ●塩 3g
  • ●強力粉 150g
  • ●小麦粉 今回は中力粉 50g
  • ●バター 今回はカルピスバター 15g
  • ●牛乳 30度に温めたもの 140g
  • 生地に包むバター 5g×8=40g
  • 塩 できれば岩塩 8つまみ

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの容器に、●を上から順に入れ、生地作り機能スタート。
  2. 2 ガス抜きをし、8等分に分けて丸め、10分休ませる。
  3. 3 二等辺三角形に生地を伸ばし、底辺側を手前にして固形のままバターを包み込み丸める。
  4. 4 形どったパン生地を天板に並べ、オーブンの発酵機能で30分。
  5. 5 オーブンを200度に温める。
    膨らんだら、好みで分量外のバターか卵黄を表面に塗り、塩をパラパラとまぶす。
  6. 6 200度、下段で、15から20分焼く。

きっかけ

お店で食べて美味しくて、自分でも作ってみたくて。

  • レシピID:1180008754
  • 公開日:2017/01/27
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