【簡単】しみしみ♡居酒屋メニューすじ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤身すじ肉
- 100g
- 大根
- 300g
- 【3で使用】あごだしパック
- 1パック
- 【3で使用】水
- 800cc
- ★みりん
- 25cc
- ★しょうゆ
- 25cc
作り方
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- 1
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- 水から大根をゆでる。
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- 2
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- 沸騰して柔らかくなるまで煮る。
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- 3
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- あご入りだしパックで出汁(だし)を出す。このだしパックで約800㏄の水で出汁が出るので余った出汁は他の煮物などに使用
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- 4
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- うちの定番のあご入りだしパックです。
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- 5
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- つまようじですっと通るまで柔らかく大根を煮る。
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- 6
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- 赤身すじ肉(※すじ肉でもOKです!)を食べやすい大きさに切る。
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- 7
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- すじ肉を沸騰した湯に入れ煮る。
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- 8
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- 色が変わったらザルに上げる。
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- 9
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- 大根・すじ肉を【3】の出汁をひたひたに入れる。
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- 10
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- ★の調味料を入れる。
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- 11
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- 約10~15分蓋をして弱火で味が染み込むまで煮込む。
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- 12
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- 器に入れて完成です!
おいしくなるコツ
大根の面取りをするとより美味しく仕上がります。
きっかけ
うちの居酒屋メニューの定番の一品です。野菜嫌いの孫もこの大根はぱくぱく食べてくれて嬉しい限りです♡
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