【簡単】しみしみ♡居酒屋メニューすじ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchan19540111
我が家の居酒屋メニューの定番♡しみしみのじゅわっと大根が美味しい簡単料理です!おすすめです★工程は多いですが簡単です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

赤身すじ肉
100g
大根
300g
【3で使用】あごだしパック
1パック
【3で使用】水
800cc
★みりん
25cc
★しょうゆ
25cc

作り方

  1. 1
    水から大根をゆでる。
  2. 2
    沸騰して柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    あご入りだしパックで出汁(だし)を出す。このだしパックで約800㏄の水で出汁が出るので余った出汁は他の煮物などに使用
  4. 4
    うちの定番のあご入りだしパックです。
  5. 5
    つまようじですっと通るまで柔らかく大根を煮る。
  6. 6
    赤身すじ肉(※すじ肉でもOKです!)を食べやすい大きさに切る。
  7. 7
    すじ肉を沸騰した湯に入れ煮る。
  8. 8
    色が変わったらザルに上げる。
  9. 9
    大根・すじ肉を【3】の出汁をひたひたに入れる。
  10. 10
    ★の調味料を入れる。
  11. 11
    約10~15分蓋をして弱火で味が染み込むまで煮込む。
  12. 12
    器に入れて完成です!

おいしくなるコツ

大根の面取りをするとより美味しく仕上がります。

きっかけ

うちの居酒屋メニューの定番の一品です。野菜嫌いの孫もこの大根はぱくぱく食べてくれて嬉しい限りです♡

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
関連キーワード
簡単 時短 大根 すじ肉

このレシピを作ったユーザ

haruchan19540111 こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする