うちのお弁当 ろこもこ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
[前日の夜に]
エビフライを揚げる。
さつまいもは食べやすい大きさに切り5分ほど水にさらし、水気きってふきとり160度でじっくり10分ほど揚げ、油をきる。 -
2
うちのおかずのハンバーグを作っておく。
前日に作るのでなければ冷凍し、前日の夜に解凍。 -
3
[当日の朝]
うちのおかず「ハンバーグの焼き方と母直伝ソース」を参考にハンバーグを焼き、ソースを作る。 -
4
うちのおかず「目玉焼き」を参照に目玉焼きを作る。
①のエビフライをアルミホイルで包み、トースターで5分ほど焼き、キッチンペーパーで油をきる。 - 5 目玉焼きを焼いたフライパンをきれいにし、①の芋を入れ、弱火にかけ、温まったらはちみつを全体に回しかけ、黒ゴマを絡める。
-
6
ミニトマトはへたをとり洗って水気をふく。
キュウリは洗って塩をつけ板づりし、皮をむき食べやすく切る。 - 7 お弁当箱の4/5くらいにご飯を詰め、レタス、ハンバーグをのせソースをたっぷりかけ、目玉焼きをのせる。
- 8 お弁当の隙間に、④のエビフライと⑤の芋⑥のミニトマトときゅうりを詰める。
きっかけ
外食でロコモコ丼を食べ子供が気に入ったので。 お弁当を作るのに、朝、手抜きできるように。 前日、エビフライをしたので。お弁当定番の大学芋も入れようと、揚げ物をしたついでに芋を揚げておいた。
おいしくなるコツ
ソースの量は好みで増やしたり減らしたり。
- レシピID:1180008446
- 公開日:2016/10/29
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小5の息子が「今日の弁当、ムッチャうまかったー!」と帰ってきたお弁当です(^-^)