自家製天然酵母で、くりまさりパン レシピ・作り方

自家製天然酵母で、くりまさりパン
  • 1時間以上
わがままマナママ
わがままマナママ
自家製天然酵母(桃)で、元種を起こしてから
くりまさり(薩摩芋)を巻き込んだパンです。

材料(6本分人分)

  • 強力粉 200g
  • ライ麦粉 20g
  • 元種 100g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • スキムミルク 15g
  • 160cc
  • グレープシードオイル 15g
  • くりまさり(薩摩芋) 小さいの3本
  • 牛乳(ドリール用の) 適量

作り方

  1. 1 ビニール袋に粉類と、砂糖 塩 を入れてフリフリして、空気を含ませる。
  2. 2 ボールに、水と元種を入れて、良く溶かす。
  3. 3 2のボールに粉類を入れて、菜箸で混ぜ混ぜ。
    全体が混ざったら、ラップして、30分置く。
  4. 4 30分後、ゴムベラで回りの生地を中央に押し込む感じで混ぜる。
    そして、また30分置く。
  5. 5 生地をボールから出して、個ね上げていく。
    手触りがきめ細かく、さわった感じが気持ち良い。
    と、感じる位になったら、オイルを入れて個ね上げる。
  6. 6 丸く整え、ボールに移しラップをして、野菜室に入れて長時間発酵。
  7. 7 翌日、冷蔵庫から出して2~3時間室温で一時発酵を完了させる。
  8. 8 台に出して、六等分に分け
    ベンチ20分。

    楕円に伸ばして、レンチンした薩摩芋を巻き込み形成し、二次発酵。
  9. 9 一回り大きくなクープを入れて、牛乳をドリールして、
    オーブンで、230℃ 10分 200℃に下げて10分焼きました。

    オープンは、そのご家庭の癖がかるので、調節してくださいね。

きっかけ

自家製天然酵母の生地を薪を使い釜で焼いているパンと出会い、そのパンを再現したくて作りましたが、全然違いました(-_-;)

  • レシピID:1180008423
  • 公開日:2016/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酵母全粒粉・ライ麦・雑穀パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る