自家製天然酵母で、くりまさりパン レシピ・作り方
材料(6本分人分)
- 強力粉 200g
- ライ麦粉 20g
- 元種 100g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- スキムミルク 15g
- 水 160cc
- グレープシードオイル 15g
- くりまさり(薩摩芋) 小さいの3本
- 牛乳(ドリール用の) 適量
作り方
- 1 ビニール袋に粉類と、砂糖 塩 を入れてフリフリして、空気を含ませる。
- 2 ボールに、水と元種を入れて、良く溶かす。
-
3
2のボールに粉類を入れて、菜箸で混ぜ混ぜ。
全体が混ざったら、ラップして、30分置く。 -
4
30分後、ゴムベラで回りの生地を中央に押し込む感じで混ぜる。
そして、また30分置く。 -
5
生地をボールから出して、個ね上げていく。
手触りがきめ細かく、さわった感じが気持ち良い。
と、感じる位になったら、オイルを入れて個ね上げる。 - 6 丸く整え、ボールに移しラップをして、野菜室に入れて長時間発酵。
- 7 翌日、冷蔵庫から出して2~3時間室温で一時発酵を完了させる。
-
8
台に出して、六等分に分け
ベンチ20分。
楕円に伸ばして、レンチンした薩摩芋を巻き込み形成し、二次発酵。 -
9
一回り大きくなクープを入れて、牛乳をドリールして、
オーブンで、230℃ 10分 200℃に下げて10分焼きました。
オープンは、そのご家庭の癖がかるので、調節してくださいね。
きっかけ
自家製天然酵母の生地を薪を使い釜で焼いているパンと出会い、そのパンを再現したくて作りましたが、全然違いました(-_-;)
- レシピID:1180008423
- 公開日:2016/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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くりまさり(薩摩芋)を巻き込んだパンです。