材料(5人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛 肩ロース薄切りがおすすめ
- 200g位
- ★きび砂糖
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ3
- 人参
- 2本
- じゃがいも
- 5個
- かつおだし か 1番だし
- 180g
作り方
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- 1
- 玉ねぎはくし切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは一口大に切り、5分ほど水にさらし、みずけをきる。
人参は皮をむき一口大に切り、レンジのゆで野菜機能弱にかける。
-
- 2
- フライパンにオイル(分量外)をいれ火にかけ、玉ねぎを炒め、全体に火が通ったら火を止め、真ん中をあけ、肉を広げておく。
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- 3
- 牛肉のに上に★を上から加え、強火にし、肉に火が通るまで炒めたら、じゃがいも、人参、だしを加え蓋をし、強火で10分煮る。途中、全体に味が絡まるよう具材を切るように混ぜる。
おいしくなるコツ
③で、ゆで卵を加えるのもおすすめ
きっかけ
子供のリクエストで。時間があまりなかったので強火で一気に煮たらうまくできました。