うちのおかず 肉じゃが レシピ・作り方

うちのおかず 肉じゃが
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
強火で一気に煮詰めます。

材料(5人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 牛 肩ロース薄切りがおすすめ 200g位
  • ★きび砂糖 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ3
  • 人参 2本
  • じゃがいも 5個
  • かつおだし か 1番だし 180g

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りにする。
    牛肉は食べやすい大きさに切る。
    じゃがいもは一口大に切り、5分ほど水にさらし、みずけをきる。
    人参は皮をむき一口大に切り、レンジのゆで野菜機能弱にかける。
  2. 2 フライパンにオイル(分量外)をいれ火にかけ、玉ねぎを炒め、全体に火が通ったら火を止め、真ん中をあけ、肉を広げておく。
  3. 3 牛肉のに上に★を上から加え、強火にし、肉に火が通るまで炒めたら、じゃがいも、人参、だしを加え蓋をし、強火で10分煮る。途中、全体に味が絡まるよう具材を切るように混ぜる。

きっかけ

子供のリクエストで。時間があまりなかったので強火で一気に煮たらうまくできました。

おいしくなるコツ

③で、ゆで卵を加えるのもおすすめ

  • レシピID:1180008399
  • 公開日:2016/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る