アプリで広告非表示を体験しよう

【超簡単】【時短】和風本格♡八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchan19540111
うちの定番メニューです★超簡単で本格和風八宝菜が出来ます♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚切り落とし肉
50g
むきえび(無塩)
50g
少々
こしょう
少々
少々
白菜
1枚
長ねぎ
1/2本
チンゲン菜
1株
しいたけ
2枚
しめじ
少々
にんじん
1/8本
★水
1カップ
★和風だしの素
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ2
★砂糖
少々
水溶き片栗粉
水・片栗粉各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は4~5㎝・長ねぎは1㎝幅の斜め切りにし、チンゲン菜は芯は3㎝長さ、葉は食べやすい大きさに切る。にんじんは超薄切り。しいたけ・しめじは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    豚肉は2㎝角に切り、軽く塩・こしょう・酒で下味をつける。エビも同様。
  3. 3
    【1】【2】の材料をフライパンで炒める。
  4. 4
    炒まってしんなりしたら★の調味料を入れる。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    完成です!

おいしくなるコツ

豚肉・えびは下味をつけると風味がアップするので必ずこの工程はして下さい。

きっかけ

和食が好きな旦那が食べやすい和風風味の八宝菜を作りたくて。あとは時短と簡単さがポイントです。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
関連キーワード
簡単 時短 八宝菜 和風

このレシピを作ったユーザ

haruchan19540111 こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます♡

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/08 21:00
和風もいいですね。゚+.(*・∀・*)゚+.゚おいしかったです!
あ わ
作ってくれてありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする