家族に大人気!簡単パリパリジュワッの羽根つき餃子 レシピ・作り方

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Oregon2016
いつも家族に大人気のパリパリ羽根つき餃子です。この配合が一押しです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

キャベツ 中サイズ
1/4個
にら
8本
塩 (キャベツとニラ用)
小さじ1/2
豚ひき肉
250g
A : 塩 (肉用)
1つまみ (小さじ1/2)
A : にんにくみじんぎり
4かけ分
A : しょうがすりおろし
小さじ1~2
B : 酒(or紹興酒)
大さじ2
B : 濃口しょうゆ
大さじ1
B : オイスターソース
小さじ1
B : サラダ油
大さじ2
B : 片栗粉
大さじ1
B : 鶏がらスープの素
大さじ1
B : 味の素
5ふり
タレ
酢 : 醤油 = 1:2
餃子の皮
大1パック
ごま油 鉄板用
大さじ2程度
水溶き片栗粉 鉄板用
180 cc (片栗粉大さじ1)

作り方

  1. 1
    キャベツとニラをみじん切りにし、塩を加え、軽く混ぜます。
  2. 2
    別のボウルに豚ミンチ、調味料Aを入れ、粘りがでるまでよく混ぜます。
  3. 3
    2のボウルに野菜と調味料 B を合わせ、よく混ぜます。
  4. 4
    餃子のタネを包みます。
  5. 5
    ホットプレートをしっかり熱し、餃子を鉄板に少し押し付ける様に素早く並べます。(この時点で油はしきません)
  6. 6
    水溶き片栗粉を全体にかけ、ホットプレートの蓋をして、3分間強火で蒸した後、火を切り3分間蒸します。
  7. 7
    蓋を取り、全体にごま油をかけ、裏側が焼けるのを待ちます。(強火で2~3分?)
  8. 8
    餃子の裏側がキレイに焼けたら、できあがりです!タレと一緒にお召し上がりください。

おいしくなるコツ

(重要) 餃子のネタを60分以上寝かせ、味をなじませます。(キャベツから出る水はしぼりません)

きっかけ

家族で楽しく食事できる餃子を作り続くて10年以上。いつも完食御礼のレシピです。

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
中華 簡単 人気 完食
料理名
パリパリ羽根つき餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/14 06:39
パリパリに羽根ができて良かったです♪
とも7324
美味しそうにできましたね〜☺️☺️☺️
2016/09/14 22:35
おいしかったです(^^)
みな4085
おいしそーですね!ありがとうございます!!

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