市販ルーで‼たくさん食べたいシーフードカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- エビ
- 100グラム
- イカ
- 1杯
- ホタテ
- 3個
- シーフードミックスでもいいと思います。
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- にんにく
- 2かけ
- バター
- 10グラム
- 市販ルー
- 半箱
- 水
- 1000ml
作り方
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- 1
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- 魚介類は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもも食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
シーフードミックスの場合は水で解凍する。
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- 2
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- フライパンにバターを入れ、魚介類を火が軽く通るまで炒め、別の皿にとっておく。
汁はフライパンに残るようにして下さい。
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- 3
- 2のフライパンににんにく、玉ねぎを入れ、飴色になるまで炒める。
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- 4
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- じゃがいもを入れ、さっと炒める。
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- 5
- 水をいれ、アクをとりながら15分煮込む。
火加減は弱火と中火の間で。
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- 6
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- 火を止め、市販ルーを入れて溶かし、弱火にして5分煮込む。
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- 7
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- 2を6に入れ、全体に混ぜたらすぐに火を止める。
おいしくなるコツ
魚介類は火を通しすぎると固くなるので、必ず最後に戻してください。市販ルーは辛口じゃなきゃ何でもいいと思います。
きっかけ
シーフードカレーが食べたくなったので。