ふんわり★かぼちゃとココアのパウンドケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1台人分)
- 無塩バター(室温に戻し柔らかくしておく) 100g
- 上白糖 90g
- 卵(室温に戻し溶いておく) 1玉
- ◯薄力粉 100g
- ◯ベーキングパウダー 3g
- ★かぼちゃ(皮を取っておく) 50g
- ★シナモン 3振り
- ●ココア 12g
- ●牛乳 20g
作り方
- 1 パウンド型にオーブンシートを敷くか、バターを塗り小麦粉をはたきます(分量外)。分量を全て計量します。かぼちゃはラップに包みレンジにかけなめらかにつぶしておきます。(500W2分程)
- 2 ●印を軽く混ぜ合わせレンジにかけます(500W、30秒程)。そして泡立て器でしっかり練り混ぜます。オーブンを160度に余熱します。
- 3 無塩バターに上白糖を入れハンドミキサーで白っぽくなるまで回します。溶いた卵を2回に分けて加えその都度良く混ぜ合わせます。
- 4 ふるった◯印を加えヘラでボールの周りを拭うように生地を集め切る様に混ぜるのを繰り返します。粉気がなくなれば、生地を計り、半分に分けます。
- 5 4の生地のひとつに1のかぼちゃとシナモンを混ぜ合わせます。もうひとつの生地には2で練り混ぜたココアを混ぜ合わせます。パウンド型にふたつに生地を交互に入れ、箸などで模様を付けます。
- 6 生地の上面を整え、タオルを敷いた上にパウンド型をトントンし、空気を抜きます。160度のオーブンで50分程焼き、竹串を刺してどろっとした生地がついてこなければ完成です。
きっかけ
かぼちゃを使ったお菓子を作りたかったので。
おいしくなるコツ
生地とかぼちゃ(ココア)を混ぜ合わせるときは生地の一部とかぼちゃを良く混ぜ合わせてから、元の生地に戻し混ぜます(効率的に混ぜるため) 。ヘラで混ぜにくい場合は泡立て器を使っても可ですが混ぜ過ぎない様に注意してください。パウンド型21×8
- レシピID:1180008307
- 公開日:2016/09/05
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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