ふんわり★洋梨と紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1台人分)
- 無塩バター(室温に戻し柔らかくしておく) 100g
- 上白糖 90g
- 卵(室温に戻し、溶いておく) 1個
- ★牛乳 40cc
- ★紅茶(ティーパック) 1袋(2g)
- 洋梨(缶詰、角切りにする) 80g
- ◯薄力粉 100g
- ◯ベーキングパウダー 3g
作り方
- 1 全て計量し★印は耐熱容器に合わせ、レンジにかけ紅茶を煮出し濃いミルクティーを作ります。(500W、40〜60秒)パウンド型(21×8)にバターを薄く塗り小麦粉をはたきます(分量外)
- 2 オーブンを160度に余熱します。無塩バターに上白糖を入れハンドミキサーで白っぽくなるまで回します。卵を2回に分けて加え混ぜます。
- 3 2にふるった◯印を加えヘラで混ぜます。ボールの周りを拭うように生地を集め、切る様に混ぜる事を繰り返します。混ざれば1のミルクティーを茶葉ごと入れて混ぜ、洋梨も入れ均一に混ぜます。
- 4 空気が入らない様にパウンド型に入れます。表面をならして、タオルを敷いた上に置きトントンと空気を抜きます。
- 5 160度のオーブンで50分程焼きます。中央に竹串などを刺してみて、どろっとした生地がついてこなければ完成です。
きっかけ
温かいドリンクに合うお菓子を作りたかったので。
おいしくなるコツ
オーブンによって多少焼き加減が変わってくるので調整してください。水分が多めの生地なので、小さめの型を使うと火が通り易いと思います。焼きたても美味しいですが、次の日の方が生地が落ち着いてしっとりします。常温又は軽く温めると美味しいです。
- レシピID:1180008289
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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