簡単!濃厚抹茶プリン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ゼラチンを80℃前後のお湯に加えてよくかき混ぜ、完全に溶かしておく。
-
2
牛乳、生クリーム、砂糖を全てお鍋に入れ、中火にかけて混ぜる。
砂糖が溶けるまで混ぜ、沸騰する直前に火を止める。
火を止めた後、【1】のゼラチンをよく混ぜ合わせる。 - 3 ボウルに抹茶と【2】のプリン液から大さじ3~4程度を入れて抹茶を溶かす。
- 4 【3】をプリン液に戻し、よく混ぜ合わせる。
-
5
なめらかな口当たりに仕上げるため、こし器などでこす。
抹茶のダマも取れます。 -
6
カップの8分目くらいまでプリン液を流し込む。
冷蔵庫で4時間ほど冷やす。 - 7 固まったらホイップクリーム、あんこを盛り付けて完成!
きっかけ
オーブンを使わずに、なめらかなプリンが作れないかと思い挑戦しました! suipaのカップ「012158 PP71-130 ひねり黒(http://item.rakuten.co.jp/suipa/012158/)」5個にぴったりの分量です。
おいしくなるコツ
乳製品を多く使用しているので、作った当日にご賞味ください。要冷蔵です! 冷やしすぎると分離してカップ底面に白い塊が残る場合がありますが、品質に問題はありません。
- レシピID:1180008212
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 抹茶プリン
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簡単なのになめらかで、濃厚な抹茶を感じられるプリンです。