夏の香りいっぱい! 簡単オレンジのコンフィチュール レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約1〜2瓶人分)
- バレンシアオレンジ 2個
- 砂糖 150g
- ハチミツ 30g
作り方
- 1 オレンジの皮を良く洗い、鍋にオレンジが浸かるくらいの水をいれ、煮込んでいきます。最初は強火で沸騰したら弱火で、2時間茹でます。オレンジが常にお湯に浸かるように時々水を足します。
- 2 茹で上がったらざるに取って中まで冷まします。茹でた煮汁は使いません。冷めたらお好みの切り方で刻みます。皮も果実も全て刻みます。出てくる果汁は使います。今回は粗みじん切りにしました。
- 3 新しい鍋に砂糖、ハチミツ、出てきた果汁、刻んだオレンジを入れ弱火で煮込みます。程良い濃度の一歩手前で火を止めて完成です。(5分〜10分)
きっかけ
お菓子作りに便利なコンフィチュールを作りたかったので。
おいしくなるコツ
普段は倍の量で作っています。保存瓶の消毒を省いて、瓶ごと冷凍して保存しています。冷凍しても固くならないので便利です。クリームチーズに乗せたり、鶏肉のグリルに使ったり、いろいろ活躍しています。
- レシピID:1180008188
- 公開日:2016/07/19
関連情報
- 料理名
- コンフィチュール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません