作り方
-
- 1
-
- ご飯にいりゴマ、塩で味付けをします。レタスは洗って水気を取ります。たくあんは棒状に切り、カニカマは適当にさきます。豚肉はごま油少々とにんにくで炒めしょうゆ、砂糖で味付けします。
-
- 2
-
- まな板にラップをしき、海苔、ご飯お茶碗1杯分を広げます。たくあんは分量残りのごま油であえておきます。ご飯の上にレタス、お肉、カニカマ、たくあんを分量の4分の1の料理を乗せ巻きます。
-
- 3
- 4本分巻けたら、巻き終わりを下にしてしばらくおいてからカットすれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごま油の風味がおいしさのポイントです。ご飯にごま油を混ぜると、巻き寿司にしたときまとめにくいので、具材にしっかりめにごま油をきかせます。 豚肉には焼肉のタレで味付けすると手軽です。豚肉の代わりに魚肉ソーセージでもおいしいです。
きっかけ
夏に食欲の出る料理を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません