大好きキンパ!韓国風海苔巻き レシピ・作り方

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chocomenthe
甘辛く炒めたお肉とたくあんに、ごま油の風味が加わって止まらないおいしさです。

材料(4人分)

ご飯
お茶碗4杯分程
いりゴマ
大さじ2
小さじ1
たくあん
2分の1本程
豚薄切り肉
200g
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
にんにくチューブ
3センチくらい
カニカマ
4本分
レタス
4枚程度
海苔
4枚
ごま油
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    ご飯にいりゴマ、塩で味付けをします。レタスは洗って水気を取ります。たくあんは棒状に切り、カニカマは適当にさきます。豚肉はごま油少々とにんにくで炒めしょうゆ、砂糖で味付けします。
  2. 2
    まな板にラップをしき、海苔、ご飯お茶碗1杯分を広げます。たくあんは分量残りのごま油であえておきます。ご飯の上にレタス、お肉、カニカマ、たくあんを分量の4分の1の料理を乗せ巻きます。
  3. 3
    4本分巻けたら、巻き終わりを下にしてしばらくおいてからカットすれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごま油の風味がおいしさのポイントです。ご飯にごま油を混ぜると、巻き寿司にしたときまとめにくいので、具材にしっかりめにごま油をきかせます。 豚肉には焼肉のタレで味付けすると手軽です。豚肉の代わりに魚肉ソーセージでもおいしいです。

きっかけ

夏に食欲の出る料理を作りたかったので。

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
巻き寿司豚薄切り肉
関連キーワード
韓国料理 海苔巻き スタミナ 簡単
料理名
韓国風巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

chocomenthe ワインとチョコが大好きなパティシエールです。おうちでは気軽に作れるお菓子&お料理を楽しんでいます♪

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