簡単美味!白はまぐり☆ホンビノス貝の白ワイン蒸し☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白はまぐり、ホンビノス貝
- 540g
- 白ワイン
- 50ml
- にんにく
- チューブ3cm
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 火をつける前のフライパンにバター以外の材料全て入れます。
蓋のあるフライパンを使ってね!
強火にかけてワインが沸騰したら蓋をして中火にします。
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- 2
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- 途中で蓋を上げて様子を見ます。貝が開いてくるので1個開いた位、全て開かなくて良いのでバターをいれます。フライパンを揺すって蓋を閉じます。
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- 3
- 全て開けば完成ですが、火を通しすぎると身が固くなるので、開いた順にお皿にとります。
最後の貝が開けば完成です。たまに永遠に開かない貝もいますので、開かない貝は食べずに諦めて下さい
おいしくなるコツ
今回ホンビノス貝で作りましたが本はまぐりやアサリでも同様です。コツは火を通しすぎない!!
白ワインがなければ、日本酒でも美味しい!
きっかけ
美味しそうなホンビノス貝が売っていたので。
酒蒸しはコツさえ分かれば誰でも簡単にふっくら美味しく作れます。