春!わらびと新玉ねぎのお味噌汁☆簡単!美味しい☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cinabre
お味噌汁ならまとめてアク抜きしておいた蕨も毎日食べられる!
玉ねぎの甘みと蕨の食感がとっても美味しいお味噌汁になるんです☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

5〜10本
新玉ねぎ
1/2個
本出し顆粒
小さじ1
お湯
350ml〜400ml
味噌
大さじ2位

作り方

  1. 1
    鍋にお湯350ml〜400mlを沸かしておきます。
    玉ねぎは半分に切って3mm位の薄切りに、蕨はアク抜き後の物を3cm位に切ります。
  2. 2
    お湯が沸いたら本出し小さじ1を入れて、玉ねぎを入れ少し透き通る程度煮ます。そこへ蕨を入れて再沸騰したら一旦火を止めて、お味噌を溶かして入れ、火をつけて煮立たせずに完成。

おいしくなるコツ

油揚げをプラスしても美味しいです。お味噌の量はお使いのお味噌によって濃さが変わると思うので、ご家庭の味に調節してください。

きっかけ

たくさん貰ったわらび。アク抜きして直ぐに食べられる状態にしたので簡単なお味噌汁に使いました。

公開日:2016/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁低カロリーおかずその他のヘルシー食材簡単夕食わらび
関連キーワード
お味噌汁 蕨大量消費 おふくろの味 わらび 消費
料理名
わらびと新玉ねぎのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/06 11:24
こんにちは〜近くの山で採れたわらびで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
2017/04/25 21:24
すみません写真が上手に撮れませんでしたが、新タマネギとわらびの組み合わせが予想以上に美味しいですね♪ 美味しいレシピごちそう様です。
紫君子蘭
旬の季節になりましたね! 私も大好きな組み合わせです。つくレポありがとうございました☺︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする