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赤ビーツ☆食べる輸血スープ レシピ・作り方

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根岸農園
ビーツを収穫しました。このビーツは「飲む輸血」(飲む血液)と言われるほど栄養価が豊富なので、食感も楽しめる真っ赤なスープにしてみました。
衝撃的かも☆
みんながつくった数 32

材料(3~4人分)

赤ビーツ
中2個
玉ねぎ
大1個
☆コンソメ
小1
☆水
500g
☆バター
20g
☆塩・こしょう
少々
☆あればディルまたはイタリアンパセリ
1本
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作り方

  1. 1
    ビーツは綺麗に洗い、外皮をつけたまま、お鍋にたっぷりの水と少量の塩とお酢で約10~15分ほど下茹でします。その後、冷まして外皮を剥き、食べやすい大きさ(千切り)に切ります。
  2. 2
    玉ねぎは千切りにし、レンジ600Wで5分ほどチン!その後、フライパンにバターを入れあめ色になるまで炒める。
  3. 3
    下茹でした真っ赤に染まった茹で汁に切ったビーツ・炒めた玉ねぎコンソメを入れひと煮たちさせたあと、味見し塩・こしょうをしたら、仕上げにディルまたはイタリアンパセリをのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

下茹での際、外皮を剥かないで茹でるのが 鮮やかな真っ赤になるコツです。 茹で時間も竹串が通るまでしなくても、 あとで煮込みますのであまり神経質にならなくても大丈夫です。

きっかけ

赤ビーツと言えば「ボルシチ」が有名ですが もっと簡単に手軽に楽しみたいと思い、シンプルなスープを作ってみました♪ <注意事項> 真っ赤な色が特徴のビーツですが、まな板や包丁・手などに色がうつってしましますが、すぐに洗えば落とせます。

公開日:2015/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のスープお疲れ気味の方パーティー料理・ホームパーティその他の食材
関連キーワード
ビーツ スープ 簡単 下処理

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 13 件)

2023/03/06 00:06
初めて作りました!癖のあるビーツがとても食べやすく飲みやすく美味しいスープになりました!簡単に作れるのでまた作りたいです!ありがとうございます。
ドラドラみん
2023/01/01 12:57
あけましておめでとうございます。 美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

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