染み込んだ味わいが旨し!・・・玉こんにゃく焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉こんにゃくをお湯で一煮立ちさせ・・・お湯を切ります
合わせたたれを鍋に入れこんにゃくと一緒に軽く煮立たせます -
2
粗熱が取れたところで・・・
ビニール袋にたれと一緒に入れます
2~3時間ほど漬け込みます -
3
お鍋かフライパンに袋から全て取り出し・・・
後は、汁が無くなるまでころころ焼きます
たれが無くなり、こんにゃくの表面が少し焦げれば出来上がり!
きっかけ
煮た玉こんにゃくは良く頂くのですが・・・ 味を染み込ませて焼き上げてみたくなりました やってみると・・・香ばしい香りもして旨し!
おいしくなるコツ
頂く時に・・・ 「七味」を振りかけたり、「からし」を着けると大人の味に!? 「濃い口醤油」の代わりに・・・ 「薄口醤油」や「味噌」等を使っても良いかと思います
- レシピID:1180007509
- 公開日:2015/07/13
関連情報
- 料理名
- 玉こんにゃく焼き
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時間は掛かりますが・・・手間は簡単です!