うちのシロップ「青じそシロップ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
子供と実験ごっこがてら作るのも楽しい!青紫蘇でも、ピンク色のシロップができます

材料(200g程人分)

青しそ
50枚くらい
200g
蜂蜜
80〜100g
レモン汁
1個分

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら青しそを加え、弱火で5分くらい煮だす。
  2. 2
    青じそを濃し、蜂蜜を加え、溶かす。
    租熱がとれたらレモン汁を加える。

おいしくなるコツ

水や炭酸水、お湯でわったり、かき氷のシロップにして頂きます。

きっかけ

庭に青しそがたくさん育ったので。

公開日:2015/06/29

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉野菜ジュース

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする