うちのシロップ「青じそシロップ」 レシピ・作り方

うちのシロップ「青じそシロップ」
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
子供と実験ごっこがてら作るのも楽しい!青紫蘇でも、ピンク色のシロップができます

材料(200g程人分)

  • 青しそ 50枚くらい
  • 200g
  • 蜂蜜 80〜100g
  • レモン汁 1個分

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら青しそを加え、弱火で5分くらい煮だす。
  2. 2 青じそを濃し、蜂蜜を加え、溶かす。
    租熱がとれたらレモン汁を加える。

きっかけ

庭に青しそがたくさん育ったので。

おいしくなるコツ

水や炭酸水、お湯でわったり、かき氷のシロップにして頂きます。

  • レシピID:1180007458
  • 公開日:2015/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉野菜ジュース
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る