春キャベツと鶏胸肉のマスタード風味さっぱりサラダ☆ レシピ・作り方
材料(たっぷり4人分)
- キャベツ
- 1/4
- 人参
- 1本
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆粒マスタード
- 大さじ1
- ☆お酢
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ☆蜂蜜又は砂糖
- 小さじ1/2〜1
作り方
-
- 1
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- 鶏胸肉は筋にそって切り込みを入れ、耐熱皿にのせ、酒をふりラップをかけてレンジ600wで4〜5分かけておき、裂ける様に冷まします。
汁も捨てないでね。
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- 2
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- 人参は千切りにして塩を振って10分位おいておく。キャベツも粗めの千切りにして塩を振り10分くらいおく。
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- 3
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- 鶏の皮は千切りにし、大きめのボールを用意し、1の鶏肉の粗熱が取れたら手で割いてオリーブオイル大さじ1を入れて良く混ぜ合わせます。
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- 4
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- ☆の材料を3のボールに入れ、レンチンした時に出た汁も入れて混ぜ合わせます。
-
- 5
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- 2の人参、キャベツから水気が出るので布巾などで軽く水気を絞り鶏肉の入っているボールに入れ混ぜ合わせます。
-
- 6
- 冷蔵庫で冷やして出来上がり!前日に作って翌日も美味しいよ。
おいしくなるコツ
蜂蜜、砂糖の量はお好みで調節して下さい。鶏胸肉をレンジ加熱し割いた後にオリーブオイルを混ぜ合わせておくとパサパサになり難い。前日作って翌日に作り置きしても美味しい。
きっかけ
春キャベツが食べたくて。鶏胸肉が安かったので。
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