男の?浅漬け塩らっきょう! レシピ・作り方

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ぶらさが
「塩」のみで簡単に作れます。
「旬」を感じる「生」らっきょうです!
塩抜きはせず、そのまま頂く・・・
生らっきょう好きな方用~浅漬けタイプです。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

泥付生らっきょう
1kg
塩(粗塩)
20~30g位(好みで?)

作り方

  1. 1
    お店で並んでいるのは、大体「1kg」ものが多いです。
    まずは、もみ洗い・・・
    軽くこすり合わせると薄皮も少し剥けます。
    頭と根の部分をカット!
  2. 2
    綺麗な肌が出るまで一皮剥きます。
    蛇口の水に充てながら剥くのがコツです。
    剥き終わったら・・・熱湯に一潜りさせ粗熱を取ります。
    下処理を済ませると8~9割位の重さに成ると思います。
  3. 3
    熱湯消毒した保存便に「粗塩」を撒きながら入れます。
    たまに瓶を回して・・・万遍なく塩が回るようにします。
    塩の分量は3%位が目安です、
  4. 4
    らっきょう好きな方なら・・・
    1時間もすれば頂けると思います。

おいしくなるコツ

塩の分量が少ないので、塩抜きしないで、そのまま食べられます。 らっきょうの「パリパリ」と言う食感を強く味わいたい時は、熱湯に潜らせない方が良いと思います。 いずれにしても、長期保存するには向かないレシピと思いますので、消費はお早めに!

きっかけ

わたし好みの「パリパリ塩らっきょう」が、お店には無いんですよね~! と言うことで・・・自分で「塩らっきょう」を漬け込んでみたくなりました。 大体、1kgで「1000円」程しますが・・・ お買い得な時を狙うと半額近くでゲット出来ます~!

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
浅漬け塩漬け男の簡単料理らっきょう
関連キーワード
らっきょう 塩らっきょう 簡単料理
料理名
塩らっきょう

このレシピを作ったユーザ

ぶらさが 「シンプル」「簡単」「素材の味わい」「安価」・・・私の好きな料理のキーワードです!

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/17 22:05
簡単で美味しかったです
hasueki
ありがとうございます!

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