材料(1人分)
- 伊勢うどん
- 1人前
- ※別レシピあり「伊勢うどんのたれ」
- 50gくらい
- ねぎ
- 好みでひとつまみかたくさん
- かまぼこかちくわ
- 2切れ
- 好みで、一味唐辛子
- 少々
- 好みで、生卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 500gほど湯を沸かし、伊勢うどんを入れ、2分くらいゆでる。(温めるような感覚で)
-
- 2
- ざるにとり、器に炒れ、伊勢うどんのたれをまわしかける。
-
- 3
- かまぼこをのせ、ネギを盛る。好みで、一味唐辛子をふる。好みで、生卵を割り入れ、混ぜて食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
ねぎたっぷり、生卵を割り入れ、混ぜて食べるとおいしいです。
自家製のたれを使っていますが、伊勢うどんがうっていたら、伊勢うどんのたれも売っているとおもいます。
きっかけ
子供のリクエストで。
濃い色つゆを絡めていただきます。