材料(50個人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- すりおろした にんにく
- 2かけ分
- にら
- 3〜5本
- 大判 餃子の皮
- 50枚
- ●塩
- 少々
- ●こしょう
- 少々
- ●胡麻油
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- にらを1〜2mm幅に切る。
荒い部分が残っていたら、集めて、一方の手で包丁の背を押さえるようにしてさらに細かく切る。
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- 2
- ●を良く混ぜ合わせておく。
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- 3
- ボウルに、ひき肉、にら、すりおろしたにんにく、②の●を入れ、菜箸で全体が絡まるように良く混ぜる。
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- 4
- 具を32等分し、手のひらに皮をのせ、スプーンで具を中央にのせ、皮のふち半分くらいに水をつけ、ひだを6つほどつけながら包む。
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- 5
- 焼く場合、胡麻油をひき、焼く。
※詳しくは、うちの料理法「うちの餃子の焼き方」参照
おいしくなるコツ
質の良い材料を使う。地物と健康豚のひき肉、青森産のにんにく使用。
きっかけ
家族のリクエスト、お肉がたっぷりの餃子