うちのおかず「肉餃子」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
お肉を楽しむ餃子です!
みんながつくった数 2

材料(50個人分)

豚ひき肉
300g
すりおろした にんにく
2かけ分
にら
3〜5本
大判 餃子の皮
50枚
●塩
少々
●こしょう
少々
●胡麻油
大さじ2
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
胡麻油
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    にらを1〜2mm幅に切る。
    荒い部分が残っていたら、集めて、一方の手で包丁の背を押さえるようにしてさらに細かく切る。
  2. 2
    ●を良く混ぜ合わせておく。
  3. 3
    ボウルに、ひき肉、にら、すりおろしたにんにく、②の●を入れ、菜箸で全体が絡まるように良く混ぜる。
  4. 4
    具を32等分し、手のひらに皮をのせ、スプーンで具を中央にのせ、皮のふち半分くらいに水をつけ、ひだを6つほどつけながら包む。
  5. 5
    焼く場合、胡麻油をひき、焼く。
    ※詳しくは、うちの料理法「うちの餃子の焼き方」参照

おいしくなるコツ

質の良い材料を使う。地物と健康豚のひき肉、青森産のにんにく使用。

きっかけ

家族のリクエスト、お肉がたっぷりの餃子

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/24 17:06
ご馳走さまでした。美味しかったです。
みよ こ
2021/03/21 17:59
餃子大好き(^^♪美味しかったです!
あい こ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする