うちのおかず「肉餃子」 レシピ・作り方

うちのおかず「肉餃子」
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
お肉を楽しむ餃子です!

材料(50個人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • すりおろした にんにく 2かけ分
  • にら 3〜5本
  • 大判 餃子の皮 50枚
  • ●塩 少々
  • ●こしょう 少々
  • ●胡麻油 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 にらを1〜2mm幅に切る。
    荒い部分が残っていたら、集めて、一方の手で包丁の背を押さえるようにしてさらに細かく切る。
  2. 2 ●を良く混ぜ合わせておく。
  3. 3 ボウルに、ひき肉、にら、すりおろしたにんにく、②の●を入れ、菜箸で全体が絡まるように良く混ぜる。
  4. 4 具を32等分し、手のひらに皮をのせ、スプーンで具を中央にのせ、皮のふち半分くらいに水をつけ、ひだを6つほどつけながら包む。
  5. 5 焼く場合、胡麻油をひき、焼く。
    ※詳しくは、うちの料理法「うちの餃子の焼き方」参照

きっかけ

家族のリクエスト、お肉がたっぷりの餃子

おいしくなるコツ

質の良い材料を使う。地物と健康豚のひき肉、青森産のにんにく使用。

  • レシピID:1180007333
  • 公開日:2015/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2021/05/24 17:06
    うちのおかず「肉餃子」
    ご馳走さまでした。美味しかったです。
  • あい こ
    あい こ
    2021/03/21 17:59
    うちのおかず「肉餃子」
    餃子大好き(^^♪美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る