うちのおかず「椎茸と昆布の煮物」 レシピ・作り方

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おいしんぼ
だしがらリサイクル。薄味の佃煮風です。

材料(1〜2人分)

だしをとった後の椎茸
乾燥時5g
だしをとったあとの昆布
乾燥時10g
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
●きび砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    昆布は、食べやすい大きさに切る。
    しいたけは、石づきをとる。
  2. 2
    すべての材料を鍋に入れ、具材ひたひたまで水を入れ、火にかける。
  3. 3
    煮立ったら、弱火にし、落し蓋をし、30分ほど煮る。
    途中、水がなくなってきたらたす。
  4. 4
    昆布が柔らかければできあがり。
    固いようなら、水をたし、やわらかkなるまで煮る。

おいしくなるコツ

あれば、水の代わりにしいたけの戻し汁やだしを使う。

きっかけ

だしをとった後の、椎茸と昆布を再利用したくて。

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
昆布佃煮干し椎茸しいたけ切り昆布

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

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