材料(1〜2人分)
- だしをとった後の椎茸
- 乾燥時5g
- だしをとったあとの昆布
- 乾燥時10g
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 昆布は、食べやすい大きさに切る。
しいたけは、石づきをとる。
-
- 2
- すべての材料を鍋に入れ、具材ひたひたまで水を入れ、火にかける。
-
- 3
- 煮立ったら、弱火にし、落し蓋をし、30分ほど煮る。
途中、水がなくなってきたらたす。
-
- 4
- 昆布が柔らかければできあがり。
固いようなら、水をたし、やわらかkなるまで煮る。
おいしくなるコツ
あれば、水の代わりにしいたけの戻し汁やだしを使う。
きっかけ
だしをとった後の、椎茸と昆布を再利用したくて。
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