簡単パイ生地・アップルパイ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 小麦粉 120g
- 強力粉 120g
- 無塩バター 150g
- 塩 ひとつまみ
- 冷水 80~90cc
- 紅玉 4個
- 砂糖 40g
- レモン汁 小さじ1くらい
- シナモン 少々
- 卵黄 1個
作り方
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1
無塩バターはサイコロ状に切っておく。
粉類は混ぜ合わせてふるっておく。 - 2 ボウルにバターと粉類を入れてフォークで切りながら混ぜる。(バターの粒が残るくらい)
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3
2に塩と水を加えてへらで混ぜる。(練り過ぎないように)
ひとまとめにしたらラップに包んで冷蔵庫で1時間以上生地を休ませる。 -
4
(フィリング】
りんごを12等分に切る。
鍋にりんご・砂糖を入れて弱火でことこと煮る。
りんごが透き通ってきたら火を止め、レモン汁とシナモンを入れる。 - 5 3を冷蔵庫から出し、打ち粉をした台の上で縦に長く伸ばし、三つ折りにする。90度回転させて同じ用に三つ折りにする。
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6
5の三つ折り作業を2回ほど繰り返す。
途中バターが柔らかくなってきたら冷蔵庫で冷やす。 -
7
生地を半分に分け、一つはパイ皿に合わせて伸ばして敷く。
底全体はフォークでさして穴をあける。 -
8
りんごのフィリングをのせる。
残りの生地をリボン状に切りパイ生地の上にのせる。
オーブンを200度に予熱する。 -
9
卵黄を刷毛でパイ生地にぬる。
200度のオーブンで40~50分焼いてできあがり。
関連情報
- 料理名
- 簡単パイ生地・アップルパイ
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つくったよレポート(9件)
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ふくふく1012021/02/17 17:28卵黄を塗り忘れましたが、おいしくできました。
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日々のごはん2021/02/02 10:24おいしかったです。ありがとうございました(^^)
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ブラックペッパー12021/01/15 08:36簡単で美味しかったです☆
このレシピで小さなパイ7個分でした!
子どもにも好評だったのでまた作ってみたいと思います☆ -
菊丸330974082020/01/02 17:24おもてなしに。好評でした。