うちのおかず「豚ひれ・もやし炒め」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ひれ
- 400gくらい
- 塩
- 4gくらい
- 黒コショウ
- 少々
- EVオリーブオイル
- 大さじ1〜2
- スライスした にんにく
- 1かけ分
- もやし
- 1袋
- 焼肉のたれ(なければ、醤油)
- 2まわしほど
- 小口切りにした ネギ
- 5つまみ
- EVオリーブオイル
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- 豚ひれは、1cmくらいの厚さに切り、塩コショウをし、常温に10〜30分ほどおく。(常温になればOK)
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- 2
- もやしは水洗いし、しっかり水気をきる。
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- 3
- フライパンにオイルとニンニクを入れて火にかけ、にんにくがきつね色になったら取り出し、豚ひれ肉を並べる。
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- 4
- 8分通り火が通ったら(側面の色で判断)、裏返し、火が通ったら、皿に入れる。
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- 5
- フライパンをキッチンペーパーできれいにふき、オイルを熱し、強火でもやしを炒め、焼肉のたれを回し入れる。
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- 6
- ⑤に豚肉を戻しいれ、全体に絡めるように炒めたらできあがり。
器に盛り、ネギをちらす。
おいしくなるコツ
豚ひれは、柔らかい方がおいしいので、、火を通しすぎない。
きっかけ
大好きな豚ひれ肉が安かったので。
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